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Was ist ein Hohlschliff?

Der Hohlschliff
Der Hohlschliff ist eine häufig verwendete Schliffform von Messerklingen. Hohlgeschliffene Klingen verfügen über exzellente Schneideeigenschaften, sind aber nicht besonders robust. Sie werden vor allem im Jagd- und Outdoorbereich und für Küchenmesser verwendet.

Beidseitig konkaver Anschliff
Hohlschliffige Klingen sind beidseitig geschliffen. Typisch für diese Klingenform ist der konkave, also nach innen gekrümmte, Anschliff, der erst nach etwa einem Drittel bis der Hälfte der Klingenhöhe ansetzt und dann in leichter Krümmung nach innen zur Schneidekante führt. Stellt man sich eine hochgeschliffene Klinge im Querschnitt vor, so führt sie zunächst auf beiden Seiten gerade nach unten, um dann zur Schneide hin stark zu verjüngen. Die sogenannte Schneidfase, also der angeschliffene Bereich der Klinge, ist bei hohlgeschliffenen Klingen anders als bei balligen oder flachgeschliffenen Klingen besonders dünn. Messer mit hohlgeschliffenen Klingen eignen sich vor allem für dünnes, eher weiches Schnittgut, sollten aber nicht bei Material eingesetzt werden, das fester ist und einen größeren Durchmesser besitzt. Traditionellerweise wurden hohlgeschliffene Klingen unter anderem bei Rasiermessern und Scheren eingesetzt. Heute findet diese Klingenform vor allem bei Jagd- und Outdoormessern sowie bei Küchenmessern Verwendung.

Belastbarkeit abhängig von Schleifradius
Der Hohlschliff wird dadurch erzeugt, dass die Schneide der Klinge im rechten Winkel zur Schleifscheibe gehalten wird, so dass diese die Klinge „aushöhlen“ kann. Aufgrund der starken Verjüngung der Klinge zur Schneidekante hin sind Hohlschliff geschliffene Klingen sehr scharf, zugleich aber nicht besonders widerstandsfähig. Wie belastbar die Klinge im Einzelfall ist, hängt von der Stärke der Aushöhlung ab, und damit auch vom Radius der Schleifscheibe. Denn je größer der Radius der Schleifscheibe ist, desto höher setzt auch die Verjüngung der Klinge an und desto weniger belastbar wird das Messer – und umgekehrt: Je kleiner der Radius, desto niedriger beginnt die Verjüngung und desto robuster ist das Messer.

Outdoormesser mit Hohlschliff

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